Золотой теленок, или Перспективы выращивания КРС в России

2006 год объявлен Минсельхозом РФ годом Коровы, а одним из приоритетных направлений национального проекта "Развитие АПК" станет животноводство. На сегодняшний день Правительство Российской Федерации активно заявляет о готовности государства помочь отечественному производителю мяса. В число мер, которые власти готовы предпринять, входят: строительство новых индустриальных комплексов, внедрение современных технологий, возмещение части затрат на уплату процентов по банковским инвестиционным кредитам АПК, лизинговое финансирование массовых закупок за рубежом элитных пород скота - как молочного, так и мясного направлений. А незаполненность российского рынка качественной говядиной, по мнению некоторых экспертов, открывает перед российскими предпринимателями массу возможностей для завоевания и укрепления своих позиций в этой отрасли.
Может ли производство крупного рогатого скота стать прибыльным бизнесом в России? Есть ли будущее у мясомолочных пород скота? Необходимо ли России собственное производство КРС?

На эти вопросы журнала "Мясо.com" ответили как теоретики, так и практики мясного бизнеса.

Евгения Серова, руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики:

"Откорм крупного рогатого скота в нашей стране, безусловно, может быть бизнесом весьма выгодным, но только в формате отдельных, частных, хорошо продуманных и удачно осуществленных проектов. В целом же я убеждена, что Россия никогда не будет целиком сама себя обеспечивать говядиной - у нас нет глубоких традиций производства, у нас нет кадров, у нас нет пород. В России никогда интенсивно не велся откорм КРС. Завести эту традицию, конечно, можно, но стоить это будет слишком дорого, выгоднее здесь производить свинину, птицу, зерно, а говядину закупать за границей - в этом ничего страшного нет. Гораздо боле успешным для России является молочный бизнес. Молоко в нашей стране - это выгодно и может быть очень перспективно в отношении экспорта на Юго-Восток Азии.
Предпринимателям надо понимать, что у молочных пород нет мяса, это побочный продукт, как шкура, как рога. Мы же не выращиваем корову, чтобы получить рога. Хотя в истории России было разное, например, раньше в Сибири корову держали как "навозный аппарат". Но когда мы говорим об интенсивном откорме, речь идет не о молочном скоте.
Вообще же у любого бизнеса есть только одно преимущество - это талант к бизнесу, менеджерский талант, чутье. Если у предпринимателя искомый талант есть, то все получится".

Лариса Дорогова, аналитик мясного рынка ИКАР:

"Конечно, по затратности производство КРС значительно проигрывает производству свинины и производству птицы, поскольку наиболее быстро идет воспроизводство по птице, потом по свинине, а уж только потом - по КРС. В принципе, говоря о качестве, - безусловно, наше мясо лучше, вкуснее, и у нас есть ряд областей, в которых еще выводят мясные породы, но, к сожалению, их осталось немного. Впрочем, в России их никогда не было много, в свое время (до 90-го года) доля КРС составляла приблизительно 5% от общего поголовья, сейчас и того меньше - я полагаю, порядка 3%.

Большинство экспертов склоняется к тому, что эта отрасль мясного хозяйства не может быть прибыльной, во всяком случае, пока; но есть и те, кто считает, что здесь есть перспектива роста.

Если же говорить о потребностях рынка, то важно понимать, что все виды мяса взаимозаменяемы. И тут главную роль играет субъективное мнение потребителя. Например, если я не люблю мясо птицы и свинину, то я буду покупать говядину, если мне, конечно, позволяют мои доходы. Но в большинстве своем уровень доходов населения в стране не позволяет россиянам покупать мясо, которое произведено из мясных пород. Поэтому о массовом сбыте говорить не приходится. К сожалению, у нас до сих пор сырье для мясоперерабатывающей промышленности - это побочная продукция молочного сектора. Специализированного мясного производства в России нет, не считая тех редких, мелких участков, которые рассеяны по всей стране, но не могут решить общей проблемы. Бесспорно, развивать это производство все равно надо, потому что даже большинство высококачественных мясных продуктов, в частности колбас, требуют обязательного наличия говядины в своем составе".

Дарья Снитко, аналитик Института аграрного маркетинга:

"Я считаю, что на данный момент производство крупного рогатого скота не может быть выгодным бизнесом в России. Это легко объясняется тем фактом, что сейчас существуют более привлекательные для инвестиций отрасли мясного рынка. А чтобы КРС также стал интересен для инвестиций, необходима государственная поддержка, подобная той, что была сделана в прошлом году в области свиноводства: компенсация части ставок по кредитам, развитие иных, льготных форм кредитования, развитие племенной отрасли и прочее. Бесспорно, выгоднее выращивать отдельно мясные и отдельно молочные породы скота, поскольку слишком разнятся технологии их производства.

Основные сложности для производства КРС в России - долгий срок окупаемости проектов и слишком слабо развитая на текущий момент племенная база. Преимущество развития этой сферы бизнеса в том, что сейчас на рынке существует дефицит говядины, это мясо традиционно считается довольно популярным у населения, поскольку на него не накладывается никаких ни религиозных, ни медицинских ограничений по потреблению. И сегодня, чтобы развить производство КРС в России, необходимо создавать заново всю отрасль, развивать племенные хозяйства, переоборудовать фермы".

Федор Войтенков, руководитель совместного российско-канадского проекта ООО "Албиф":

"Мы считаем выращивание КРС выгодным капиталовложением. Свой проект - площадку для откорма молодняка КРС в Липецкой области - мы запустили еще в 2005 году. Площадь самого участка - 72 гектара, на нем сейчас уже построена площадка на 5 тыс голов, и в этом году будет закончено строительство еще одной - на 8 тыс голов. Животные будут содержаться на открытом воздухе - по канадской технологии. В Канаде почти весь скот содержится на открытых площадках. Когда мы впервые посетили Канаду, то были поражены тем, каких результатов достигают их животноводы в деле выращивания КРС, и решили попробовать перенести канадский опыт в Россию, на липецкую землю. Стоит отметить, что достигается этот результат именно большими объемами - средняя площадка в Канаде насчитывает от 20 до 30 тыс голов на откорме. Мы пока к такому можем только стремиться. Сейчас на откорме у нас стоит тысяча голов скота, поставленных еще в ноябре прошлого года, и для нас первостепенную роль играет тот факт, что столь низкие температуры этой зимы скот перенес хорошо - не было ни одного случая падежа. Сейчас в России потребляется порядка 55% импортного мяса, поэтому развитие отечественного животноводства может быть и рентабельным, и прибыльным, так как рынок не насыщен, а тем более не насыщен качественным мясом. Особенно это касается нашего Центрально-черноземного региона, на рынке которого в данный момент существует острая нехватка говядины.

Мы пришли к выводу, что в животноводстве необходима специализация, необходимо разделять направления. И сейчас мы переключаемся именно на мясное животноводство. Наши специалисты считают это более верным, так как технологии откорма и содержания мясного скота существенно отличаются от технологий откорма и содержания молочного стада.

Имея собственную кормовую базу, можно получать дешевые корма и спокойно вкладывать их в откорм животных. Наша головная структура обладает 44 гектарами пашни, где выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза и другие виды зерновых. При расчете, что период откорма занимает порядка трехсот дней, мы полагаем, что сможем окупить наш проект за три года. Хорошо, что теперь предприниматели ощущают поддержку государства. В Липецкой области в 2004 году была принята государственная программа поддержки растениеводства и животноводства, а в конце 2005 года президент Путин обозначил четыре национальных проекта, в том числе и развитие агропромышленного комплекса, что тоже не может не обнадеживать. Под реальные проекты сегодня выделяются средства, и власти помогают тем организациям, которые хотят в них участвовать. Но самое главное, конечно, - наличие хорошей команды единомышленников, которые готовы воплотить новое дело в России, и тогда будет успех".

Андрей Даниленко, президент группы компаний "Русские фермы":

"Однозначно выращивание КРС может быть прибыльным бизнесом в России, но надо четко понимать, что у этого бизнеса есть свои особенности. Первое - это то, что данное животноводство считается в мире самой сложной сферой сельского хозяйства. Соответственно, требуются очень высокий профессионализм и долгосрочные финансовые ресурсы. Второе - важно осознавать, что есть специфика российского рынка и выращивать чисто мясные породы на сегодняшний день пока невыгодно, потому что нет в России спроса на элитное мраморное мясо. Спрос есть со стороны ресторанного бизнеса, а этот сегмент весьма небольшой, и рассчитывать на него масштабному производству очень тяжело. Поэтому если заниматься элитными породами, то скорее имеет смысл отправлять это мясо на экспорт, чем на внутренний рынок, так как такое мясо должно иметь соответствующую цену.

Сейчас для России более реально активно заниматься молочным животноводством и откормом молочных бычков. В принципе при правильном рационе кормления сегодняшние цены позволяют иметь хорошую рентабельность и с мясных пород, но делать это необходимо в достаточно крупных масштабах, не менее 2 тыс голов бычков. Оптимальное же решение, на мой взгляд, - создавать молочные комплексы и рождающихся там бычков вывозить уже на иные, специализированные комплексы и там заниматься откормом. Но эти комплексы должны иметь порядка 5, 10, 20, 30 тыс голов на откорме. Иначе как отдельный бизнес это рассматривать нельзя. И бизнес этот может идти лишь непосредственно в связке с молочной отраслью или с крупными зерновыми хозяйствами, а заниматься исключительно откормом бычков на мясо я бы сейчас никому не порекомендовал.

Так или иначе, но более привлекательным для капиталовложений все же остается птицеводство и свиноводство, особенно при современной рыночной ситуации. Везде в мире молочное животноводство очень часто либо дотируется, либо существует только за счет очень крупных индустриальных комплексов.
И сегодня в России мясной скот без поддержки государства развиваться не будет, и первоочередные меры здесь - это 8-10-летние субсидированные кредиты и сбалансированная программа квотирования, потому что российским сельхозпроизводителям понадобится время, чтобы они смогли конкурировать с импортерами по себестоимости продукта.

А тот, кто сейчас попадет в этот бизнес, уже через несколько лет сможет застолбить за собой рынок и, возможно, получить отличную рентабельность уже в самом ближайшем будущем".

Андрей Журавлев, президент Межрегионального фонда развития мясного скотоводства:

"Во всех странах с развитым сельским хозяйством существует отрасль мясного скотоводства. Одной из основных причин различия мясного и молочного скотоводства является то, что рентабельность производства говядины на мясных породах скота значительно выше. Стоимость 1 кг привеса различна в мясном и молочном скотоводстве - это надо учитывать. Откорм бычков мясных пород скота на специализированных откормочных площадках с использованием североамериканских технологий делает этот вид бизнеса более выгодным по отношению к откорму молочных пород скота. Сегодня в Северной Америке: в Соединенных Штатах и Канаде существуют десятки откормочных площадок, на которых одновременно находятся от тридцати до двухсот тысяч быков. В этих местах такой же климат: шесть месяцев в году зима и морозы до сорока градусов. Этот бизнес процветает притом, что стоимость и кормов, и рабочей силы на порядок дороже, чем в Российской Федерации. Россия мало, чем отличается от других стран мира, а развитие животноводства - это одно из направлений сельского хозяйства, которое должно присутствовать в жизни каждой страны. Наша же страна располагает самыми большими в мире площадями под пастбища, сенокосы и угодья для выращивания КРС. Таким образом, на сегодняшний день в России есть все предпосылки для того, чтобы разводить крупный рогатый скот на площади более 100 млн гектаров сельхозземель. Отечественным предпринимателям нужно просто внедрять современные технологии и генетику для организации и производства более дешевого мяса".

Статья от 24 марта 2006 года с сайта www.starhold.ru. Вопросы остаются открытыми и по сей день.







Hosted by uCoz